2005年06月
2005年06月30日
納豆あげを初めて食べたのは
以前すんでいた三軒茶屋はすずらん通りにあるいそげん
あそこにはMちゃんと焼酎をボトルキープするくらいよく行ったものだ
私はそこの納豆あげが好きで
いそげんの納豆あげを家でも!と再現しようと、試行錯誤を重ねたが
今でもいそげんの納豆あげほどのものはできない
だけど、近い味は出せるようになってきた
納豆好きの人ならたまらない一品だが
おうちに納豆嫌いがいるなら、無理です。やめたほうがいいです。
<材料>
納豆…1パック、
白長ねぎ…1本位 or 玉ねぎ…半分
卵…1個
小麦粉…2/3カップ
塩、砂糖…少々
おこのみにでシイタケなどをみじん切りでいれもていい
<作り方>
1)ネギは細かくきざんでおく
2)納豆、卵、ネギ、塩、砂糖、小麦粉をかきまぜる
3)さじですくって中温であげる
※あげるときの注意はひらぺったくすること。そうしないと生焼けっぽくなるから
※※経験上、粉が少ないと焦げやすいです。卵の大小によって加減しましょう
あげあがったら、塩&コショウで
食べるのがオススメ
カリカリよりフワフワが好きなら
タネにヤマイモをすりおろして入れるとよいです
以前すんでいた三軒茶屋はすずらん通りにあるいそげん
あそこにはMちゃんと焼酎をボトルキープするくらいよく行ったものだ
私はそこの納豆あげが好きで
いそげんの納豆あげを家でも!と再現しようと、試行錯誤を重ねたが
今でもいそげんの納豆あげほどのものはできない
だけど、近い味は出せるようになってきた
納豆好きの人ならたまらない一品だが
おうちに納豆嫌いがいるなら、無理です。やめたほうがいいです。
<材料>
納豆…1パック、
白長ねぎ…1本位 or 玉ねぎ…半分
卵…1個
小麦粉…2/3カップ
塩、砂糖…少々
おこのみにでシイタケなどをみじん切りでいれもていい
<作り方>
1)ネギは細かくきざんでおく
2)納豆、卵、ネギ、塩、砂糖、小麦粉をかきまぜる
3)さじですくって中温であげる
※あげるときの注意はひらぺったくすること。そうしないと生焼けっぽくなるから
※※経験上、粉が少ないと焦げやすいです。卵の大小によって加減しましょう
あげあがったら、塩&コショウで
食べるのがオススメ
カリカリよりフワフワが好きなら
タネにヤマイモをすりおろして入れるとよいです