2005年06月

2005年06月30日

納豆あげを初めて食べたのは
以前すんでいた三軒茶屋はすずらん通りにあるいそげん
あそこにはMちゃんと焼酎をボトルキープするくらいよく行ったものだ

私はそこの納豆あげが好きで
いそげんの納豆あげを家でも!と再現しようと、試行錯誤を重ねたが
今でもいそげんの納豆あげほどのものはできない
だけど、近い味は出せるようになってきた
納豆好きの人ならたまらない一品だが
おうちに納豆嫌いがいるなら、無理です。やめたほうがいいです。

<材料>
納豆…1パック、
白長ねぎ…1本位 or 玉ねぎ…半分
卵…1個
小麦粉…2/3カップ
塩、砂糖…少々
おこのみにでシイタケなどをみじん切りでいれもていい

<作り方>
1)ネギは細かくきざんでおく
2)納豆、卵、ネギ、塩、砂糖、小麦粉をかきまぜる
3)さじですくって中温であげる
 ※あげるときの注意はひらぺったくすること。そうしないと生焼けっぽくなるから
 ※※経験上、粉が少ないと焦げやすいです。卵の大小によって加減しましょう


あげあがったら、塩&コショウで
食べるのがオススメブタ

カリカリよりフワフワが好きなら
タネにヤマイモをすりおろして入れるとよいです


at 11:39コメント(6)トラックバック(0) 

2005年06月26日

8061af05.jpg

日曜だというのに
たまった仕事に追われ
今日も一日中、在宅勤務

ま、どちらにせよ
梅雨だといういうのに
こんなにカンカンに日が照っている時は外に出るのも気が進まないけどね

こんな熱中症になりそうな日に
釣りに行った釣り人が
夜、おみやげをもって帰ってきた

本日の釣果は
ニジマスヤマメ イワナ (←間違えた)
結構でかい

あらじおをつけて、そのままグリルで焼いた
今や得意料理の納豆あげ(写真右)とともに食卓へ

うむ。川魚らしい、やわらかい白身。 美味じゃ!

at 21:04コメント(7)トラックバック(0) 

2005年06月25日

5562b4a2.jpg
最近、ブログのアップデートをさぼりぎみ
いろいろ忙しくてね~

ところで、土曜の朝築地に行く会
に参加
朝5時起床で
場内の寿司屋大和

土曜の朝7時だというのに
すでに長蛇の列
写真は待っている途中に発見
普通にぶらさがっていたけど、
これっておもしろ看板だよな


そして、実に待つこと1時間

0d334f49.jpg
ようやくありつけた

これは大トロ(手前)やら
ウニ(奥)やら

いや~筆舌に尽くしがたい









d2dd8f82.jpg


今が旬のアナゴ!
お口の中でトロッと
とろけるような口あたり

ほかにも車えびとか
おいしいネタがいっぱい

1人前、3150円
長蛇の列もうなずける!




続きを読む

at 07:00コメント(0)トラックバック(0) 

2005年06月18日

77518ef2.jpg


『ポケット台北 2005-2006』
がまもなく発売!

発売を前に
見本誌が届いた

これは私が現在編集中の
地球の歩き方の姉妹シリーズ
グラビア中心の薄めのガイドブック

私が編集した本ではないのだが、取材にはがっつり関わった。

そして、なんと!
初公開私の入浴シーン(実際は野外であまり風呂という感じでない)や、エステシーン(これは地味に脚を露出)なども掲載。

というわけで、
これから台北に行かれる方、1冊いかが?

あ、でも、もし8月以降行くなら、8月発売の地球の歩き方の方かってくださ~いキラキラ

at 17:01コメント(3)トラックバック(0) 

2005年06月16日

8c17fc6c.jpg

長年使ったパスポートと
お別れして
新しい10年パスポートをゲット
3冊目のパスポートだ

2冊目のパスポートは
大学時代も含まれていたし
留学したりもしたので
いろいろな国の
シールやスタンプが集まった

さ~て、これから10年
どのくらい集まるかな?

at 18:53コメント(1)トラックバック(0) 
最新コメント
記事検索
  • ライブドアブログ