2004年10月

2004年10月22日

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1年以上北京にいながら、実は本場の雑技を見たのは初めて。

雑技は上海の方がいいとも聞いていたので、それほど行きたいと思わなかったのだ。

しかし、最近、朝陽劇場の雑技を見た人が、「上海よりもいいかも」と言っていたという情報を聞きつけ、今更ながら行ってみた。

そこまでしますか?

雑技をみながら、あまりの芸のすごさに、思わず笑ってしまった。

本当に笑えてくるのだ。
その超人ぶりに!
1時間あまり、オー、ウワーとうなりながら観た。

男性の衣裳が若干、ウルトラマンチックだったのが気になったけど……。

とにかく、一見の価値ありです拍手

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2004年10月21日

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海老チリ、麻婆豆腐、
回鍋肉などは日本では誰でも知っている中華料理だ。

しかし、京醤肉絲(チンジャンロウス)
日本の皆さんはご存じないのでは?

私も中国に来て初めて知った。
そして、私の大好きな中華料理の一つである。

音は青椒肉絲(チンジャオロウス:ピーマンと肉の細切り炒め)に似ているが、似て非なるもの。細切りの肉が入っている以外の共通点はない。

細切り肉を甘辛く炒めたものと白髪ネギを、大豆から作った皮にくるんで食べる。

安くて、おいしい庶民の味。
おすすめします!

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2004年10月20日

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もう23時になろうというとき電話がなった。

中学の同級生Yちゃんからである。

記者の彼女が、福岡市の一家4人殺害事件の取材のため中国に来ることはあらかじめ聞いていた。

しかし、北京は来る予定なかったはずなので、ビックリびっくり

遼陽の人民法院で傍聴した後、急遽北京にくることになったそう。

実に1年半ぶりの再開。
予想していなかったから、再開の喜びはひとしおである。

贅沢を言えば、もっとゆっくり話したかったね。
話の続きは帰国後ということで ウサギ


at 23:30コメント(0)トラックバック(0) 
訳あって、写真をとってきました。

えっとぉ……何も着てません。

初公開!

きゃーっ!! 続きを読む

at 16:00コメント(0)トラックバック(0) 
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開封灌湯小龍包(前門店)の
伝統灌湯小龍包(9元)。

薄い皮の中に、肉汁がタップリ。
老舗の味ですOK

あの薄い皮も手作りだから、すごいなー。
大家ママから皮の作り方は習ったが、いつも厚くなったり、不格好だったり……まだまだ修行が必要だ。




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