2008年09月23日

しらす祭@江ノ島

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長らくアップデートを怠っておりましたが
体は元気です
もちろん、心も

さてさて、秋分の日は
江ノ島に行ってきましたよ
東京にやってきて10年以上たつのに
実は江ノ島は初めて
目的はし・ら・す

しかしながら、待望の生しらす丼は
生しらすが少ないためないと店の人に言われ、しょんぼり
(多分、前日雨が降ってたから?漁にでられなかった??)

「それでも、生しらすが食べたい!」
という皆の切なる希望があったので、
少ししかのっていないが、海鮮丼の上にのる生しらすくんたちで
手をうった
サザンの歌を口ずさみながら(←ウソ)
湘南の潮風を感じながら、おいしくいただきました

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江ノ島といえば、
猫で有名らしい

あちらこちらで猫がいました
その中でも一番うけたのが
この猫くん→→→

そば屋の扉の前で、鎮座

全然動かないの!!

営業中なんですけど。。。

完全なる営業妨害ぶりにも
めくじらたてることなく
傍らにたたずむたぬき
絶妙なバランスではありませんか。。。



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コメント一覧

1. Posted by TS   2008年09月26日 20:00
ちょっと前に古川から帰還 SS遅出だって まだいない 
シラスは ゆでて干すとチリメンジャコか? 食べてみたいのうそのドンブリ 
ところで壱岐のウニ丼は旨かったぞい 寿司も 
2. Posted by 涼   2008年10月11日 14:39
どうやら、シラスもチリメンジャコも
カタクチイワシの稚魚ということで同じみたいだけど
釜揚げして干す時間とか、地域別によばれかたが異なるよう
詳しくはよくわからん
生シラスは鮮度が命なので
地元でしか楽しめないみたい
ウニ丼にしても、寿司にしても、野菜にしても
とれたてがいちばんだよね~ やっぱし

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