2005年06月30日

ご要望におこたえして、納豆あげデス

納豆あげを初めて食べたのは
以前すんでいた三軒茶屋はすずらん通りにあるいそげん
あそこにはMちゃんと焼酎をボトルキープするくらいよく行ったものだ

私はそこの納豆あげが好きで
いそげんの納豆あげを家でも!と再現しようと、試行錯誤を重ねたが
今でもいそげんの納豆あげほどのものはできない
だけど、近い味は出せるようになってきた
納豆好きの人ならたまらない一品だが
おうちに納豆嫌いがいるなら、無理です。やめたほうがいいです。

<材料>
納豆…1パック、
白長ねぎ…1本位 or 玉ねぎ…半分
卵…1個
小麦粉…2/3カップ
塩、砂糖…少々
おこのみにでシイタケなどをみじん切りでいれもていい

<作り方>
1)ネギは細かくきざんでおく
2)納豆、卵、ネギ、塩、砂糖、小麦粉をかきまぜる
3)さじですくって中温であげる
 ※あげるときの注意はひらぺったくすること。そうしないと生焼けっぽくなるから
 ※※経験上、粉が少ないと焦げやすいです。卵の大小によって加減しましょう


あげあがったら、塩&コショウで
食べるのがオススメブタ

カリカリよりフワフワが好きなら
タネにヤマイモをすりおろして入れるとよいです


at 11:39コメント(6)トラックバック(0)  

トラックバックURL

コメント一覧

1. Posted by M   2005年07月01日 18:56
元祖納豆あげを食べたい人はいそげんまで。リンク先でCMが見られます。
私のお勧めは冬の激辛鍋です。10月くらいから食べられます。朝5時までやってるよ。
2. Posted by 涼   2005年07月02日 00:32
なんか、CMっていっても
店の名前がでてこないよね~
これでCMといって良いのか?
いそげんのはすむかいにあるヤンヤンもおすすめ
餃子や手打ち麺は美味
だよね~>Mちゃん
3. Posted by NHK   2005年07月02日 21:42
うほ。いそげん。ちょー懐かしいよぉ。 最近は新緑の香りがする田舎が仕事場だから、なんとなくスローな生活してるからさー。なつかしいよー。今日の帰り道では小さな池でカエルがゲコゲコないてたし。 でも、森ってすごく神秘的だよ。
納豆揚げレシピ、今度試してみる! 最近禁煙&ダイエットをはじめた人にでも作ってあげよー。おいしそうだぁ。
4. Posted by M   2005年07月04日 22:59
うん、ヤンヤン美味です。餃子、上海そば、もやしそば。。。あぁ、食べたくなってきたぁ。
NHKって、放送局みたいだな。
昨日、NHKと岐阜で一足早く鮎を食べてきました。
幻といわれているわら川の天然もので、それはそれは美味でした。
5. Posted by kerozo   2005年07月07日 10:51
今度試してみマス>納豆あげ
6. Posted by 涼   2005年07月07日 19:36
鮎!ええのぅ~
旬だし、さぞやおいしかったことでしょう
鮎ラーメンも食べてみたい
>M&NHK
私がはじめて納豆あげを作ったときは
すごく焦げて、失敗しました
>kerozo

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
最新コメント
記事検索
  • ライブドアブログ